注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风的博客

知人者智 , 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋天的声音  

2018-09-25 13:45:38|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《秋天的声音》
 
 
 
 
 
 

 

 

 秋天的声音 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 秋天的声音

 

     

     雨丝飘落

    雨水开始转凉,秋也就开始秋了。

    秋风始终在前面奔跑,我知道它害怕,害怕雨水打湿了它的羽翼。因此,当我们感觉到指尖的凉的时候,秋风早就跑得没影了。

秋天花白的发,在雨中静静的。山的情绪变得沉重,像极了稻谷弯下的腰。行走在裸露的大地上面,凭空生出的悲壮,总让我们充满了离愁别绪。

    有雨丝飘落,用民歌一般轻柔的声音飘落,站在田野的中间,笼罩在身边的,是母亲一般的温柔,梦幻一般的滋润。

秋天的声音 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    

     小河无语,向着天空,敞开了自己的衣襟,让那些透明的纯洁,用一种透明的姿态,投入自己的怀抱。那滴落的瞬间,纯洁的水面上,响起了纯洁的琴音。

    那些羞涩的落英,静静地躺在河岸上,享受着冰凉雨点的抚摸,倾听者自己身上传来的古朴的音乐,慢慢的,它们干涸的心灵开始融化,原本沉重的离情瞬间轻松了起来。

    我知道,那些冰凉的雨丝,是秋天给我的第一份馈赠。

秋天的声音 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

     红枫

    花开的时候,她是一片轻柔的绿。

    花谢的时候,她是一片灿烂的红。

    在秋的肩膀上,一边担着花开的希冀,另一边,却担着成熟的喜悦。那些裸足行走在河边的农人,在红枫的下面唱着欢乐的歌。

    不是花,却比花还要红艳。

    当所有的花都已凋谢,一片鲜红便是这个季节最美的色调。

    山间的月儿升起,是谁在流水里面投下了自己最美的倩影?黄昏的夕阳落下,是谁延续了落日的悲壮。 

拾一枚红叶,为秋送行- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   

     当枫叶变红的时候,山间的岁月没有忧伤,就算诗人低声的吟唱,那也是含着笑意的歌谣。没有玫瑰的鲜艳,却比玫瑰多了几分沧桑;没有栀子的清香,却比栀子多了几分凝重。

    红枫悄悄地坠,那蝴蝶般的舞姿,在阴柔之中蕴含着生命的阳刚,因为,一年来漫长的等待,为的,就是这一次灿烂地绽放。

    偶然间,我竟然听到了她们对于来年,亲口许下的承诺。 

秋天的声音 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

   

    

     穿过黑夜

    把视线放得老远老远,直到,我黑色的眸子再也穿不透的黑。那是莽莽的群山,刻意用自己的身躯,挡住了我少年轻狂的思绪。

    日渐苍老的母亲,每天和黎明一起醒来,披着星辉,戴着月光,在土地上书写着自己的诗行,那些横竖撇捺折,像母亲脸上的沟壑一般,诉说着日子的深沉。

    在母亲现在的眼里,禾苗离她很近,而我们这些不孝的儿女却离她很远。多少年来,那些青翠的小苗一直在她的眼前,倾听着母亲,凝视着母亲,也安慰着母亲。

    思念随着时间累计,母亲的脚步也越来越慢;但她依旧坚持扶起每一颗倒下的小苗,那动作,和扶起摔倒的孩子的动作,一模一样。

    我的视线穿不透夜的黑,但我知道,披着星辉,戴着月光归去的母亲,依旧在念着我们的名字。 


 

秋韵情思- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

 

 

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018